Фильм а зори здесь тихие… 2015 актеры

Игорь Костолевский

После небольшой роли в легендарной ленте Ростоцкого Костолевский был принят в Театр им. Владимира Маяковского, в котором прослужил 40 лет.

Известность ему принесла работа в драме «Звезда пленительного счастья», где Игорь блестяще воплотил на экране образ декабриста Ивана Анненкова.

Следующим значимым проектом стал детектив «Тегеран-43», где он предстал в роли разведчика Андрея Бородина.

В послужном списке Игоря Матвеевича более 60 киноролей, около 15 телеспектаклей, более 20 театральных работ и несколько ролей дубляжа.

Последней работой в театре стала роль Сарафанова в спектакле «Старший сын» (2020), а в кинематографе – роль психолога Стрелецкого в «Триггере» (2020).

Костолевский является президентом российской национальной театральной премии «Золотая маска» и имеет множество театральных и кинонаград.

А зори здесь тихие (фильм, 1972)

Режиссер: Станислав Ростоцкий

Актеры: Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук, Ирина Долганова, Андрей Мартынов, Людмила Зайцева, Алла Мещерякова, Алексей Чернов, Виктор Авдюшко, Юрий Сорокин, Владимир Ивашов, Н. Емельянов, Кирилл Столяров, Борис Токарев

Спустя два года после выхода первой экранизации повести Бориса Васильева, Станислав Ростоцкий решил повторить успех Ивана Рассомахина. Режиссер долго работал над созданием фильма, пытаясь максимально приблизить кинокартину к военному времени.

На съемки фильма были приглашены студенты Петрозаводского государственного университета. Роли главных героинь достались неизвестным на тот момент актрисам Ирина Долганова, Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ирина Шевчук и лишь Ольга Остроумова была ранее знакома с кинематографом и уже снималась в кино.

На роль старшины Федота Васкова был приглашен Андрей Мартынов, по сюжету книги герою было 32 года, однако в данной кинокартине мужчине на вид глубоко за 40, и он представляется зрителям, как более старший наставник, пытающейся защищать молодых и неопытных в военных делах представительниц прекрасного пола.

Данная экранизация стала одной из самых востребованных в советском кинематографе. Фильм заслуженно получил шесть премий, включая премию «Оскар» в 1973. Ростоцкий постарался максимально приблизить кинокартину, к реальному военному времени и к изложению самой повести. Съёмки фильма проходили в сельской местности Сяргилахта в Пряжинском районе Карелии, в районе Рускеальских водопадов и в павильонах «Мосфильма».

https://youtube.com/watch?v=1JEfVXCEycQ%3F

https://youtube.com/watch?v=iMv31gWo40k%3F

Актёр по призванию

Мартынов родился 24 октября 1945 года в городе Иваново. Уже в детском саду он понял, что хочет стать актёром: однажды к ним на утренник приехал кукольный театр, и маленький Андрюша был так впечатлён представлением, что начал дома мастерить кукол и разыгрывать спектакли. В начале шестидесятых годов в Иваново приехали с гастролями артисты из МХАТа, и Мартынов напросился в номер к актёру Алексею Грибову, чтобы продемонстрировать ему свои таланты. Грибов раскритиковал 16-летнего Андрея, но дал ему много ценных советов и сказал, что видит в юноше потенциал.

Окрылённый надеждами, Мартынов тем же летом поехал в Москву, но провалил вступительные экзамены в Школу-студию МХАТ. А вот в Щукинское училище его готовы были принять, но сделать этого не смогли, ведь Андрею ещё не исполнилось 17 лет. Будущий артист вернулся в родной город и год работал каменщиком, после чего поступил в ГИТИС. Преподавателей очень впечатлило, что ивановский паренёк говорит очень чисто, без провинциального акцента. Секрет был в том, что Мартынов много слушал радио и подражал голосам дикторов — например, читал басни голосом Левитана. При этом, по иронии судьбы, первую свою роль в кино, которая стала началом блестящей карьеры, Андрей получил как раз благодаря способности имитировать просторечный говор.

Настоящее время

Брак с иностранкой негативно сказался на карьере актёра.

— Коллеги мне мерзостно завидовали. Некоторые даже старались сделать всё, чтоб я ничего не получил. А со стороны соседей ощущалась просто невероятная ненависть к нашей семье, — с горечью вспоминал артист.

Тем не менее, Андрей Леонидович продолжал сниматься. Завязать с кинематографом он решил только в девяностые годы, когда качество сценариев перестало соответствовать его запросам. Кроме того, у Мартынова начались проблемы со здоровьем, однако его голос оставался таким же глубоким и звучным, как в молодости, и популярный актёр зарабатывал на жизнь озвучкой иностранных фильмов. В новом тысячелетии Андрей Леонидович несколько раз появлялся на экранах в телевизионных проектах, но к началу текущего десятилетия решил окончательно отойти от дел.

— Я пару раз снялся в сериале. Трудно мне уже сниматься. Не могу долго стоять на ногах, глаза болят от света, да и нервы пошаливают, — признавался Мартынов. — А может, это и хорошо, что мне не нужно выходить ни на сцену, ни в кадр! Заслужил свою пенсию и право просто пожить — это был мой выбор! Зато ушёл, находясь на вершине. Сейчас много стариков, которые работают до гробовой доски и выходят на сцену, вызывая жалость. Не хочу им уподобляться…

В 2018 году Мартынов попал в больницу с переломом предплечья, неудачно поскользнувшись возле подъезда своего дома. Тогда же стало известно, что за Андреем Леонидовичем присматривает живущая по соседству актриса Людмила Зайцева, которая вместе с ним снималась в военной драме «…А зори здесь тихие».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector