Фильм «болевой порог»: сюжет, содержание серий
«Работаем на износ»
Звоню Юре Максимову, застаю его на базе «Динамо» – отсыпается, отъедается. До 6 июля пока у актеров наземные съемки, был свободен. Я знаю Юру давно, несколько раз вместе сплавлялись по Катуни. Вообще, он школьный учитель географии (барнаульская гимназия № 5), по совместительству инструктор-водник и просто веселый парень. Ходит по рекам больше 20 лет.
«Работаем на износ – рассказывает Юра, – по 16 – 20 часов в сутки. Надо доехать до места съемок, подготовиться, выставить технику, загримироваться». И при этом ребята проходят серьезные пороги: Тельдекпень («Вздыбившаяся гора») третьей категории сложности из шести – один из самых протяженных и красивых на Катуни (в районе Ороктойского моста), кордон Кур-Кечу за перевалом Чике-Таман на слиянии Большого Ильгуменя и Катуни, самый опасный и сложный на нижней Чуе порог Горизонт. Последний был выбран для опасного трюка – переворота. Суть его в том, чтобы пройти порог на спасжилете.
Было тяжело. Тарас сильно ударил ногу. Актеры сами рвались в бой, но режиссер их не пустил.
Набираю Зотина. Он в Чемальском районе, тоже на эмоциях после вчерашнего переворота. «Сделали три дубля. Порог 4-5 категории сложности, в общем-то, не сильно сложный, но если специально переворачиваться да еще несколько раз, то да… Видела бы ты глаза девчонок (в дублях участвовали девушки Вика и Ира из группы легендарного новосибирского каякера Василия Порсева). Героические девчонки, после первого дубля, я думал, они больше не пойдут, нет, посидели, настроились и пошли. Семеро каякеров на страховке, три доктора на берегу. Наша задача была эффектно перевернуться и уйти от катамаранов. Последний дубль получился красивый: в начале порога мы подготовили катамаран, одного человека смыло сразу, потом девочка перевернулась, а на следующей «бочке» выпал я. Накувыркались, в общем, красиво должно быть».
Еще одна задача Зотина – добыть снаряжение, реквизит. В составе съемочной флотилии два четырехместных катамарана: один – нового типа с коленной посадкой, а второй – раритет, каких алтайские реки давно не видели, с так называемой сибирской посадкой, как на байке верхом.
«Вообще, фильм получается интересный, насыщенный событиями, экшн, не то что сериалы», – рассказывает Саша.
– Жена-то волнуется? – спрашиваю Зотина.
– Да они с дочкой со мной в Чемале, Ольга раньше тоже ходила на сплавы.
Вот такие они, наши водники. С 6 июля съемки с их участием возобновились. Предстоит несколько напряженных моментов, например, ночные съемки. К группе барнаульских дублеров присоединится Сергей Апарин. Кстати, Тарасу Анисимову дали эпизодическую роль помощника инструктора. Так что одного барнаульского водника в кино мы все-таки увидим.
Прекрасная команда
Мне повезло – я встретилась с участниками съемочной группы «Болевого порога» случайно, отдыхая с детьми на Семинском перевале. В один из вечеров в нашу столовую нагрянула компания молодых людей – такие модные, с дредами, с загорелыми лицами, короче, не наши. Оказалось, что это съемочная группа «Болевого порога». Ребята очень торопились, быстро поужинали, и уже практически на выходе я все-таки поймала мужчину постарше:
– Тяжело, работаем по 16 часов, – признался он.
Мужчина оказался одним из продюсеров фильма Альбертом Рябышевым. Он рассказал, что два года назад они с Александром Зотиным (известный в Барнауле турист, водник, организатор экстремальных сплавов, активных туров, директор барнаульской турфирмы «Кочевник-тур») ходили в Замульту и возникла идея снять кино про сплав. Режиссеру Андрею Симонову рассказали, как прекрасен Алтай, и он написал хороший сценарий.
«Вообще, если бы я Сашу Зотина не знал, мы бы сюда не поехали. Я думаю, что отчасти благодаря его самоотверженному энтузиазму вся эта история состоялась. Первый раз мы ходили с Зотиным в 2010 году на Аргут, потом Башкаус, Чулышман, Замульту. Мы ему доверяем».
«Саша привел прекрасную команду дублеров, – продолжает Рябышев. – Это Тарас Анисимов, Юра Максимов, которые давно занимаются сплавами. И мы ими очень довольны, потому что ребята быстро реагируют на разные внештатные ситуации, хорошо соображают, самоотверженно делят вместе с нами этот тяжелый труд».
До начала съемочных дней задачей наших парней было обучить актеров технике безопасности на воде, научить грести, показать, как переворачиваться, обучить специальным командам: «вперед», «табань» («назад»), «стоп», «чалимся». Спокойные участки реки актеры проходят сами, наши ребята их только страхуют, а вот на опасных порогах – дублируют. Правда, наших героев в кино мы не увидим, потому что съемки масштабные. (У ребят даже ходит такая шутка: «Хорошо сыграли!» – значит без косяков и не видно.) Зато насладимся игрой талантливых российских актеров: Олега Фомина, он снимался в таких известных картинах, как «Адмиралъ», «Страна глухих», «Контракт со смертью», Евгения Атарика, актера театра Романа Виктюка, в его фильмографии сериалы «Мент в законе», «Братаны», «Брак по завещанию». А актер Роман Курцын уже снимался на Алтае три года назад в фильме «Пока цветет папоротник».